Новый мир

Анна Лукьянова
Я вижу сладкий сон
И вспоминаю это диво,
Как нежной песни звон
Той жизни переливы:

Леса и луга
С травою высокой,
Бежала река
В долине широкой,

Журчали ручьи
Меж камней и в низинах,
Там были ничьи
Грибы не в корзинах!

Соловей заливался
В зеленой листве,
И день занимался
При новой заре…

Но то было раньше,
То не теперь,
Там было дальше
От жизни потерь.

Все изменилось:
Опала листва,
И по карнизу
Стекает вода,

Серые стены
Вздымаются ввысь,
Новые тени
Падают вниз!

Пустые глазницы
Открыли дома,
Жалкие лица
Смотрят на нас.

Воздух тяжелый,
Металлами полный,
Вверх поднимает
Горячие волны.

Змеи – дороги
Закрыли луга,
Стиснули землю,
Как лапы врага.

Ручьи замолчали,
Отпели свой срок.
То птицы кричали,
Теперь лишь звонок.

Где были потоки
Уже ни следа,
Одни водостоки
Ведут в никуда!

Иллюзия жизни,
Творенье смерти,
Хотите – бегите,
Хотите – не верьте!