Женское

Катерина Божидай


***
Москва все меняется, а у церквушки – знакомые нищие.
На сдачу с хлеба насущного покупаю духовную пищу,
А когда не хватает копеек – жую на ходу свои мысли,
В них по аюрведе есть горький и сладкий, соленый и кислый,
Есть жгучий и терпкий – вкус жизни на каждый рецептор, 
Только для сытости вечной не знаю рецепта.
Увидев тебя, первым делом подумала – надо спасаться!
Иначе я точно разрушу буддистское наше пространство.
Молилась отчаянно – только бы не влюбиться, боженька!
А он мне ответил – прости, но тебе так положено,
Будто не знаешь,
                сколько еще строчек не сложено.
И тогда я решила обманом – отрезала волосы,
Надевала смешное, говорила умное скучным голосом,
По плечу по-пацански хлопала,  таскала пешком тяжести…
Не было лучшей защиты, чем камуфляж персонажности.
Не нужна осторожность, если не допускаешь возможности,
Это девушкам трудно, а у зайчиков – что за сложности?
Но однажды по пьянке забыла в багажнике заячьи уши,
А свои поразвесила, разума голос не слушая,
Мне реформа в Эдеме под силу, решила…
Бог смеялся – наверное, я поспешила.
Все меняется; разве что нищие просят по-прежнему,
Я к чему это? Боженька, дай им еды и одежды,
Мне сегодня с утра так хотелось от счастья подать им,
Но вчера на последние деньги купила красивое платье.