халява, сэр

Владимир Шор
Позабыты дон Кихоты
среди букв и старины.
Не до чтенья.Час охоты.
Нам трофеи суждены.

Если хочешь жить кудряво,
знай, святая простота:
водится в стране халява.
Просто надо знать места.

В наших буднях очень серых
не фартит, хоть застрелись.
Граждане, как пионеры,
по порядку становись.

Чтобы пить коньяк-какао, 
не печалясь до седин,
на охоту за халявой
отправляйся, гражданин.

В казино завеюсь в среду,
ног не чуя под собой,
потому- имею кредо:
без навара- ни ногой.

Друг любезнейший, Берлага,
ты же спец, обставь закон.
Шлёпни мне печать-бумагу:
выдать хлопцу миллион.

Ежели я был бы негром
лет преклонных и годов,
я никем другим бы не был,
я бы был на всё готов.

Я готов бы был к халяве
наяву или во сне,
так сказать, "не ради славы,
ради жизни на земле."

Я базарил бы на фене,
в ус не дул и не тужил,
но не потому, что Ленин
по блатному говорил.

Я бы жил с женою вместе
под развесистым кустом,
прикрывал срамное место
я бы фиговым листом.

Я бы жил бы в Занзибаре,
где бананы- грош пучок,
воровал бы на базаре
и стрелял бы табачок.

В кабаке закажем столик,
нахаляву пей, гуляй,
куй железо, братец Лёлик,
Козлодуев, не зевай.

Kуй железо, рви подмётки,
улетай под облака,
эх, залётная погодка,
реки мёда-молока.

Знал бы прикуп-жил бы в Сочи
и в Лас- Вегасе б играл.
Нострадамус, между прочим,
тоже прикупа не знал.

Смотришь влево, смотришь вправо-
дольче вита, пей, гуляй.
Эх, любовь моя, халява,
детектива, асисяй...