Она пришла в вечерний поздний час...

Нина Кечатова
Зарисовка из жизни (версия)

Она пришла в вечерний поздний час,
С дождя промокшая стояла у порога...
- Вам здесь кого?
Та обронила:
- Вас.
Я времени займу совсем немного...

Прошли на кухню - спит давно семья.
На стул предложенный присела скромно гостья:
- Вы извините, что так поздно я!..
- Не страшно - я не сплю подолгу, бросьте.

Вам кофе, чай? А, может быть, коньяк?..
У Вас озноб...
- Озноб? Да, да, возможно...
Вы, верно, догадались, кто я? Так?.." -
В глаза мои взглянула острожно.

- Да, догадалась, и зачем здесь Вы,
Я тоже знаю, но пришли напрасно -
Я не виню Вас! Суть не в том, увы!
- И всё-таки простите!! Всё ужасно!

Всё бумерангом возвратилось мне...
Как это больно, больно!..
- Понимаю.
- В душе так пусто, сердце, как в огне,
Не сплю ночами - я устала...
- Знаю.

- Надменная красотка! Ведь она
Не посмотрела, что у нас ребёнок,
Что я его законная жена -
Умчались к морю! Стерва и подонок!

Вдруг осеклась:
-Простите, я пойду...
Я за прощеньем Вашим приходила...
Не знаю, что и делать!.. Как в бреду,
Я целый день по городу бродила...

Наш сын в больнице. Мальчик - не жилец.
К нему пришла грехов моих расплата.
Я уж и в церковь, к Вам вот, наконец!..
Я осознала, каюсь - виновата!!

Так Вы не сердитесь?
- Не сомневайтесь - нет!
Мне нечего сердиться - всё в порядке!
Ведь я не знала Вас, да и пять лет,
Как замужем. Вон дочь сопит в кроватке.

И муж - прекрасный семьянин, и сын
Его зовёт отцом, души не чает.
Вы успокойтесь - злиться нет причин.
А в сына верьте! Вера помогает!

- Вы думаете, сын мой будет жить?..
- Конечно, будет, только верить нужно!
Ну, а его простить и отпустить.
Но Вам видней...
Она, кивнув послушно,

Вдруг вскинула глаза, горя огнём:
- Я поняла! Я так его любила,
Что вся в то время растворилась в нём!
Я верила ему! Я не грешила!

А он Вас с сыном предал в этот миг,
Как и меня сейчас с больным сынишкой!
Про сына вашего мне врал, что тот отвык,
Что видеться с ним больно было слишком!

Сам девушку увлёк, наверно, ту,
В напоре и в ухаживаньях нежен...
Ведь он победы чует за версту.
Вы ж знаете - всегда он был успешен!

А я тогда влюбилась в первый раз,
И от любви ослепла, опьянела!
Простите, я не думала о Вас...
И он не думал тоже! Вот в чём дело!!

Вы правы - суть совсем-совсем в другом.
Я негодяя в нём не распознала!
Жалею - не пришла тогда в Ваш дом.
Уже б тогда, быть может, ясно стало...

               ***
За ней закрыла дверь на все замки,
Как будто прошлое вот-вот сейчас вернётся...
В подъезде стихли гулкие шаги...
Пусть, Господи, им счастье улыбнётся!!