Глаза

Ирина Ревякина
Зеркалом души глаза назвали,
Не простые, видимо, слова.
С разными глазами я встречалась
Были в них и злость и доброта.

Взглядом можно ранить и ударить,
А бывает даже и убить,
Можно лаской взгляда лёд расплавить,
Или чье-то сердце покорить.

Взгляд колючий видела не раз я -
Это как репеем по лицу,
Взгляд желаний блуда, сладострастья -
Этот точно принесет беду.

Взгляд любви он ласково-певучий
Покоряет музыкой своей,
С добрым взглядом очень он созвучен,
Будто растворяется он в ней.

Взгляд ребенка подкупает простотою,
В нем наивность и святая чистота.
Взгляд войны наполнен горем, болью,
Но встречается, бывает, немота.

Переполнен грустью взгляд разлуки
И тоской щемящей иногда,
Изнывает болью взгляд от муки,
Он рубец на сердце навсегда.

Равнодушный взгляд тоску наводит,
От него подальше уходи.
Вот и думай, что с душою происходит,
Если взгляд есть зеркало души.