О футболе

Аркадий Равикович
                Моему сыну, Леониду.

Известно, все мы мастера критиковать...
Я к сыну раз пришёл на тренировку.
Ужасно захотелось мне узнать,
Насколько сам я слабый и неловкий.

На линии ворот стоял прибор
Для выпуска из футболистов пара –
Они лупили, что есть силы в створ,
Чтоб силу своего узнать удара.

Сто три, сто пять, сто восемь «камэ в час» -
Мячи дрожали в сетке, словно рыбки...
Болельщик знает каждый, что подчас
Успех зависит от одной ошибки.

Четыре раза бить пытался я.
Два – в штангу, мимо, наконец – удача!
С одиннадцати метров вратаря
В домашней обуви сумел я одурачить.

Пусть скорость «шестьдесят» - не высший класс.
Читатели! А вы пенальти били?
Кричать «на мыло» всякие гаразд,
А сами вы хоть раз бывали в мыле?

Четыре тайма трудно отыграть.
3:3. Свисток. И серия ударов.
Тебя обнял я, чтобы сил придать,
Но ты сказал: - Оставь! – пылая жаром.

Ты прОбил точно в угол, но вратарь
противника чуть ловче оказался.
И клуб чужой прошёл в четвертьфинал,
А ты, усталый, даже не ругался.

Да! Очень важен в спорте результат,
Настойчивость, смекалка и умение.
Но, пусть меня болельщики простят,
На первом месте - всё-таки ВЕЗЕНИЕ!

            22.10.10.