Джефферс - Я вошел в жизнь коричневого леса

Виктор Постников
Я вошел в жизнь коричневого леса,
в величие древних вершин, в терпение камня.
Я почувствовал, как струится кровь в горле горы:
       Я был стремительным потоком,
Переносящим деревья; я был оленем у реки,   
       Я был кипящими звездами,
(Каждая из них бродит сама по себе,
 каждая – хозяин своей судьбы);
        Я был ночью,
окружавшей их всех. Они были частью меня.
        И я был человечеством, скользящим по камню лишайником…
Нет слов для описания того, что запредельно…
И как мне выразить великолепие, у которого нет цвета,
       кроме чистоты;
нет сладости кроме экстаза; 
        нет украшений, нет памяти;
нет полутонов, нет ласкового шёпота любимой…







*  *  *
The Brown Forest (An Excerpt from The Tower Beyond Tragedy)