Ноябрьская пора

Владимир Паевский
Ноябрьская пора… Унынье и тревога,
И голых веток всюду грустный частокол.
Дождем размытая печальная дорога
И в сумрачной душе смятенье и раскол.

А как мечталось среди буйства красок,
Какие чувства плыли, нежностью дыша!
В лучах сентябрьских от половодья ласок
Дрожала вся от радости душа.

И вот она, законная расплата,
Осенней жизни резкий поворот,
Последних теплых дней жестокая утрата
И запоздалых птиц стремительный отлёт.

От ноября – засохшего букета
И мне бы тоже улететь куда-нибудь,
От мрачных туч, от утра без привета,
От первых льдинок, изменивших путь…