Я люблю...

Виктор Сонкин
Кому-то нравится гармошка,
Кому-то нравится баян,
Кому-то нравится окрошка,
Кому-то водочки стакан.

А я люблю свою гитару,
Хотя молчит уж много лет.
Когда-то с ней давали жару…
Сегодня что-то жару нет.

Кому-то нравится севрюга,
Кому-то хек и камбала,
Кому-то нравится супруга,
Кому-то нравится кума.

Мне, даже если выпью водки,
Совсем не нравится кума.
Люблю я мойву в сковородке
И от неё схожу с ума.

Кому-то нравится купаться
И спинку веничком побить,
Кому-то нравится чесаться
И вшей кусачих разводить.

Любил и я купаться тоже,
Но с детства веник не любил.
Меня ним била мать по коже,
Чтоб я на речку не ходил.
Ведь в нашу речку Волчью с бани
Стекала грязная вода.
Я подхватил какой-то дряни,
Чесалась, как от вшей балда.

Кому-то нравятся дороги,
Кому-то с курицы бульон,
Кому-то в доме на пороге
С хорошей вестью почтальон.

Я уважаю почтальона.
Он весть с газетою несёт…
Идём к тому, что без бульона,
Народ весь лапу засосёт.

Кому-то нравятся портянки,
Кому-то нравятся носки,
Кому-то -  пьянки и гулянки
Вместо печали и тоски.

Любил и я гулянки-пьянки,
Друзьям-товарищам был рад…
Пока меня мотать портянки,
Не взял служить военкомат.

Кому-то нравится трудиться,
День, от зари и до зари,
Кому-то только веселиться,
Пускать из мыла пузыри.

Моей эпохи поколенье
Не знало мыльных пузырей.
Трудилось в поте, в мыльной пене,
На благо Родины своей.

Кому-то нравится зной летний,
Кому-то – зимняя пурга,
Кому-то юность малолетней,
Кому-то – старая карга.

От зноя летнего сгорая,
Душе моей милей пурга,
Жена, не очень молодая,
И не такая уж карга.

Кому-то нравится «Тайота»,
Кому-то больше – «Мерседес»,
Кому-то хохот идиота,
Кому-то плач в Стране Чудес.

Я ржал и сам за идиота,
Когда однажды в «Москвиче»,
Нажал на газ так, что «Тайота»,
Осталась далеко в хвосте.
Что «Мерседес» и что «Тайота»,
«Москвич» - быстрей наверняка…
Толкали, мокрые от пота,
«Тайоту» ту три мужика.

Кому-то нравится лик Музы
И вдохновлённый нею стих,
Кому-то нравятся рейтузы,
Кому-то нравится без них.

Не видел в Музе я обузы,
Она пришла ко мне зимой.
Я ей отдал жены рейтузы,
Чтоб холод не проник в стих мой.

Кому-то нравятся картины,
Шедевры гениев веков,
Кому-то нравятся кретины,
У монументов с молотком.

За натуральную картину
Я б за ценой не постоял.
Чтоб молотком мозги кретину-
Вандалу доктор поправлял…

Люблю я ласковое солнце,
Дымок пьянящий шашлыка
И зайчик солнечный в оконце
От озорного ручейка.

Люблю я тишину ночную,
Когда лишь ветер шелестит,
Люблю жену мою родную,
Когда она без храпа спит.

Всё то, что Разуму не чуждо
Здоровому – боготворю,
Всё, что душе и сердцу нужно,
Я обожаю и люблю.