По белому полю кресты, кресты...

Анатолий Глебов
По белому полю кресты, кресты,
Уныло снег скрепит под ногами.
В небе стая воронья частит,
Это снова соприкоснулось с нами.

Тоской налитая тишина
Охватила со всех сторон.
Поступь тягостна и неверна –
Идёт процессия похорон.

В который раз: деревянный ящик,
Навеки застывшее тело.
Привыкнуть пора, знакомый образчик,
И спокойно делать извечное дело.

Но сердце заходится вновь и вновь,
Душа не хочет, не может принять –
Был человек, надежды, любовь,
И перестаёт вдруг жить и дышать!

Кто записывал судьбе на лист
И устанавливал жизнь до сроку?
В Бога не верю, я – атеист,
Но много ль от этого проку!

Кто-то скажет: достал ты, парень,
Сколько можно людей терзать!
Своё отстрадали, закрыли ставень,
Смириться надо и жизнь продолжать.

Да, всё понимаю, закрыть так закрыть,
Грешно и правда играть венками!
Но так я устроен и, пока буду жить,
Хочу свести все концы с концами!

Лоб расшибёшь, достичь невозможно,
В этой стене не видно двери!
Но если б мы были всегда осторожны,
Так бы и жили в той же пещере!

Да, не успею, намечу лишь схему,
Но мы не последние на Земле!
И тем, кто станет решать проблему,
Полегче пусть будет и чуть светлее!