Помпеи

Марина Рубцова
Я прикасаюсь к камням,
Которым тысячи лет.
И трудно поверить в то,
Что жизни здесь больше нет.

Я прикасаюсь к стенам –
Богатый здесь жил человек…
С тех пор как город разрушился
Прошел не единый век,

Но можно гулять по улочкам,
И в древнюю баню зайти,
А долго бродя по городу –
Случайно – театр найти,

Кувшины, что мне по пояс,
Кровати из камня в домах,
И надпись: «Да здравствует прибыль!»,
Скульптуры в древних садах…

Поверить трудно – здесь – жили,
И жили так же,  как  мы:
Кого-то жалели, кого-то – любили,
Но не ушли от судьбы…

Погребены под толщей пепла
В кроватях своих и домах,
И нынче остались от города – стены,
А от людей – лишь прах…