Потап и бес

Павел Шмырев
Шел крестьянин через лес – выскочил из леса Бес,
Обошел он парня сзади – раз, и на спину залез!
Как ни бился наш Потап, но и чертик был не слаб –
Словно клещ, сидит на шее, и вцепился, словно краб!
Говорит ему мужик -  Это что за грабежи??
Может, справлю твою службу, чего надо, расскажи!
Бес поерзал на спине, говорит – потребно мне
Душу русскую похитить, она ценится вдвойне!
- Ты, поганый, не блажи! Меня за дурня не держи,
Коли хочешь быть с добычей, свое право докажи!
Какой бы не был ты бугай, меня силой не пугай,
Покажи свою смекалку – в лесу шишки сосчитай!
Сделаешь быстрей, чем я – вот тебе душа моя!, –
А не сделаешь, рогатый, то пеняй уж на себя!
Черт послушал мужичка, сверкнул глазом свысока,
Побежал  считать все шишки, словно получил пинка!
А мужик хлебнул кваска, и достал свой КПК,
подключился к интернету, чтобы уж наверняка.
Юный интеллектуал площадь леса разузнал,
Сколько елок, сколько веток, сколько шишек на квартал!
И когда явился бес, - сильный, но тупой балбес, -
Отдать черту свою душу отказался наотрез!
- Сам ты парень, виноват – хоть и быстрый супостат,
Но для умного важнее не пробег, а результат!!!
Я давно все подсчитал, пока землю ты топтал!! - 
Тут схватил Потап крапиву, мракобеса отхлестал!
***
Черта лысого не жаль – убежал он быстро вдаль…
Но из басни этой надо мудро выудить мораль!
Даже самый шустрый бес не опередит прогресс!
Но к прогрессу надо, кум, добавить знания и ум!!!
 
Шмырев П.В. 20 октября 2010 г.