Пророки и истории уроки

Петр Анатольевич Полетаев
                «Когда бы слушался пророков,
                Не чтущий Небо, род людской,
                Хватило бы и двух уроков,
                Чтоб, ярый в жизни, дух пороков
                Во тьму, на вечный лёг, покой!»
                Ник БорхонЭ. Пророк
                http://www.stihi.ru/2010/10/15/8567

Нет, не нужны толпе пророки,
не нужен новый ей кумир,
ведь всей истории уроки
ни разу не сказались впрок ей,
и так устроен грешный мир.

Уроков тех тогда б хватило
толпе взывающей к мольбе,
когда бы небо огласила
пророчеством святая сила
в огне, во гневе, иль в пальбе,
а если он придёт с любовью,
то вновь в страданиях падёт.
Он даст дорогу произволу,
предательству и славословью,
и это тоже всё пройдёт.

Порок в пророчестве пророка –
ему никто не внемлет в срок.
Не ищут пусть в словах упрёка,
которые в сердцах изрёк я,
но не сказать я их не мог.

2010