Плача убежала Осень в мокрых платьях пегих

Станислав Чёлушкин
Плача убежала  Осень в мокрых платьях пегих.
Ночью ей на смену, косами-метелями звеня,
Спрыгнула на землю с тучи, как с телеги
Злая девка гололёдная – Зима.

Раскрылив объятья Северному Ветру,
Воздухом морозным душу опьяня,
Хриплой птицей прокричала вслед комете –       (Каркнула вороной вслед...)
Во Вселенской Тьме чертящей Небо глыбе льда.

Откопала в падях спрятанный колдуний посох,
Звякнула по водам дымным хрусталём,
Косы распушила, и скрипя зубами,
Встала на дорогах Белым Божеством.

В стылые поля с цепи ветров пустила свору,
Обернулась ряженою в камни и меха,
Белой королевой правит на просторах,
С дикою охотой скачет на махах*.

Зайчьи лёжки цепко примечает в снежной стыни
Волчий жёлтый глаз на рыщущем бегу.
На тоскливый вой Хозяин сонный из берлоги отвечает –
Тихим рыком сквозь продушину в снегу.


______________________________________________

* На махах – скачками, очень быстро (бежать). О животных. Теперь волчица
на махах неслась мимо него слева направо (В. Закруткин. Плавучая станица).
(Олень) пошёл на махах, но и тут неизвестный рогач не бежал, а, напротив…
сам подался немного вперёд (Пришвин. Женьшень).