Была на то Господня воля

Леонид Адрианов
ОТЧЕГО КРЕСТЬЯНИНУ ЖИТЬ ТЯЖЕЛО?

... и ныне проклят ты от земли
                (Быт. 4,11)

Свой личный хутор иль колхоз –
Тяжка у землепашца доля!
Была ль на то Господня воля? –
Скорей ответ, а не вопрос.
Прекрасно было в мире новом,
Когда родился Первый Сын –
Отрада отческих седин,
Чете он Богом был дарован...

Средь незлобивого зверья
Сын рос на лоне буйной флоры.
Его любили лес и горы –
Дитя природного Царя.
Давно Адам из райских врат
Пошел, Господней воле внемля,
Чтоб обрабатывать ту землю,
Из праха коей был он взят.

Года прошли, и Сын подрос.
Тогда Отец ему поведал
О сотворенных Евой бедах,
О предстоящих ливнях слез,
О том, что сердца своего
В усильях тяжкими трудами
Одними голыми руками
Добиться сможет он всего.

Любя Отца, не удручён
Трудом, талантливый умелец,
Тот первый в мире Земледелец,
Был Евой - Каин - наречен.
Не знаю, чем он степь пахал –
Сохой, лопатой или плугом –
Один, без брата и без друга,
Он первым Землю засевал!

Сподобил Бог и хлеб возрос,
Поднялся мощной, тучной нивой.
И Пахарь, потный и счастливый,
Его Иегове принёс.
(Прости, читатель, - отвлекусь,
Стихи пишу, не зная правил!)
Был младший сын у Евы - Авель.
(Я позже к Каину вернусь.)

Кишмя кишела всяка тварь
В те времена в земных просторах,
Летала в небе, рылась в норах,
И Авель стал их пастырь-царь.
Имея мясо, шерсть и тук,
Пася послушную скотину,
Не гнул, как старший, в поле спину,
Не утруждал холёных рук...

Меж стад откормленных овец,
Досуг имея и забаву,
В лугах, где ветер гладит траву,
Бродяжил Авелев Отец.
Любимца отческих седин
Сподобил Бог приплодом первым.
Тогда ж Иегове тук в жертву
Принёс смиренно младший Сын...

(О, человечество, нишкни! –
Подъят топор над Первой Плахой!
Вот Скотовод и честный Пахарь
Предстали Господу в те дни.)
Итак, две жертвы на алтарь
Вознесены, лежат, как глыбы.
О тяжкий жребий - сделать выбор!
Так делай, Боже, не мытарь!

Тут каждый, высекши искру,
Горящий трут подсунул в чаши,
И вот - златое пламя пляшет,
Как знамя плещет на ветру.
Уж Божьи ноздри дразнит гарь...
(Неужто это - запах Рая?)
Рук праздных жертву принимая,
Презрел Бог пахарев алтарь!

Прости, читатель, не вини
За слог, за рифм непостоянство,
Но КЕМ ОБИЖЕНО КРЕСТЬЯНСТВО
Теперь ты знаешь в кои дни...
Свой личный хутор иль колхоз,
Тяжка у землепашца доля -
Была на то Господня воля.
Как дальше жить - вот в чём вопрос!