Русский характер каков он

Виктор Котовский
            Я долго ищу ответ на вопрос  -   что такое русский  характер, есть ли он, если есть, то как его назвать, какой формулой обозначить. По характерам персонажей ( не говорю   -  героев, не люблю этот термин для действующих лиц)  Л.Н. ТОЛСТОГО, Ф, М, ДОСТОЕВСКОГО ( у них особо вырисованы характеры персонажей), большого ряда других русских писателей, классиков и современников, просматривается некая идентичность характеров. Особо  четко очерчены характеры действующих лиц в романе  " Братья Карамазовы" Смотрите:   1)  --  старик КАРАМАЗОВ  -- один тип характера, 2) - Алеша  -  второй тип, 3)  -  Иван,  4) Дмитрий, наконец 5)  Грушенька,  6) Смердяков . И так далее. Даже   Великий Инквизитор  -  это характер  на века...

         Все они настолько разные, настолько самостоятельные, насколько могут разниться люди. И в то же время их объединяет что
-то одно, невидимое глазу, но ощущаемое каким-то шестым чувством. ( К стати, я семь раз уже перечитал  "Братьев..."   И с каждым прочтением открываю что-то новое. Хотя бы то:  за какой промежуток времени свершились все действия в романе? Оказывается, неполных трое суток. А кажется   целая эпоха положена в основу романа.)

          Разные, но что- то объединяет. А это уже есть характер множества, наконец, даже нации.

          Чтобы подойти к ответу  на вопрос  -  что есть русский характер, я попробовал  определить это через понятие НРАВСТВЕННОСТЬ. Попробовал и забуксовал. Сколько справочно не пытался определить, ничего не получалось, так, расплывчатые формулировки, далекие от сути. И наконец только великий В.И. Даль, по-моему, наиболее четко сказал об этом : нрав ( в нашем  случае нравственность) - это ГАРМОНИЯ ДУМКИ И СЕРДЦА.
          Выходит, человека можно назвать нравственным при том условии, если его ум (рацио) и сердце (эмоцио) находятся в гармонии, в согласии. Если же в человеке больше рационального, то это уже за границей нравственности, а если больше эмоционального, то это уже большая проблема.

         На основании  всего вышесказанного, прихожу к убеждению в том, что РУССКИЙ ХАРАКТЕР   -  ОН ЕСТЬ, ОН НРАВСТВЕННО-НОРОВИСТЫЙ.   То есть, наряду с определенной нравственностью характер русский отличается норовистостью, то есть,
повышенной эмоциональностью.


         Я тезисно изложил  материал  публицистической статьи, над которой  работаю. Буду благодарен каждому,  кто проявит интерес к этой проблеме и выскажет свой взгляд на нее.

 Итак, я русский характер   определяю как    НРАВСТВЕННО - НОРОВИСТЫЙ, а ВЫ какого мнения?