Октябрь

Валерий Шум
Валит спозаранку снег пологий,
Низких туч тяжёлые мазки.
Посреди пурги ремонт дороги
Снова затевают чудаки.

Промокают лёгкие штиблеты,
Ёжится кепарь на голове,
Жёлуди как малые планеты,
В ледяной рассыпались траве.

На проезжей части экскаватор
Словно марсианин в детских снах,
Возле замка мокрый император
Грозно привстаёт на стременах.

Нынешний урядник правит пробкой,
Он теперь гаи-бе-де-де-де,
Прошлое выносится за скобки,
Иней у вождя на бороде.

Смута предстаёт в момент кондовый,
В ореоле выщипанных роз
Вновь идут матросы по Садовой,
Слева самый маленький матрос.

Остывая зябнут организмы,
То и дело кутаясь в меха;
По Европе снова бродит призрак,
Призраки доводят до греха.