Загадки

Игорь Шандра
***

Это что за вентилятор
Над землёй завис, ребята?
И ревёт, и тарахтит,
Хоть без крыльев, но летит?

(Вертолёт)

***

Кто ловит не рыбу, а волны?
И не на реке, а  на крыше?
Улов не едим, но довольны,
Когда  его видим и слышим.

(Телеантенна)

***

Для него родимый дом –
Это наш аэродром.
Он проделал долгий путь,
Чтоб немного отдохнуть.
А когда  он отдохнёт,
Вновь отправится в  полёт.

(Самолёт)

***

Побывал недавно в рейсе,
А теперь стоит в порту
Возле берега на рейде
С грузом нефти на  борту.

(Танкер)


***

Ну-ка, малыш,
Скорей отгадай,
Едет по рельсам,
Но не трамвай?

(Поезд)

***


В лесу живу
Не ем траву.
Большой
И серый,
И злой,
Но в меру.

(Волк)

***

Пусть твердят, что я – косой,
Я  горжусь своей красой!

Я – пушистый,  длинноухий,
Не обижу даже мухи,

Проявляю в  беге прыть
И люблю морковку грызть.

(Заяц)

***

Мне поможет  чуткий нос
В поисках еды,
А пушистый рыжий хвост
Заметёт следы.

Я красива и хитра,
В норах проживаю.
Отгадайте, детвора,
Кто же я такая?

(Лиса)

***

Я люблю во всей красе
Пробежаться в колесе,
А потом уже без спешки
Щёлкать вкусные орешки,
То в дупле, а то на ветке.
Отгадайте, кто я, детки?

(Белочка)

***

Умён, силён и косолап.
Люблю я мёд, признаюсь, слаб.
В берлоге сплю зимою
И по ночам не вою.

(Медведь)