Пуля мчит по параболе

Дмитрий Михайлович Николаев
     (Помнится, у А.Вознесенского
     есть что-то яркое в
     "Параболической балладе")

Кто-то мчит по параболе...

Я - всё мчу по прямой...
Научиться пора бы мне
Видеть путь обходной.
Сколько в ямы срываться
Мне на долгом пути,
Если можно собраться
И подкоп обойти?

Нужно столько усилий,
Чтобы мчать по прямой!..
Силы воли и крыльев,
И боренья с судьбой...
А скользнул по параболе,
Обогнул по кривой,
Исхитрился и радуйся
Что остался живой.

Зарядил в себя порох
Да взлетел над травой...
И летишь, словно Молох,
В цель по дерзкой кривой.
И уж нет такой силы
Чтоб промазать ты мог
Не порвав чьи-то жилы,
И не сбив цели с ног...

Мы взлетаем, не радуясь,
В страхе ринуться вниз.
Не парим, словно радуга –
Неба вешнего приз!
И взлетев, снова падаем…
В рабстве тяги земной
Смерть летит по параболе,

Только свет – по прямой!