С утра снега

Александр Поленов
С утра – снега… Не снег – снега!
Надолго ль? Может быть, на зимы.
Стоят деревья как стога,
Теряя цвет неумолимо.
Всё тяжелее кружева,
Всё ниже грузнущие ветки,
И остов видится едва
За снежных лап сплетённых сеткой…

Я соскользнул на вираже,
Я – в нетях, я в снегах горбатых –
Ни мыслей, ни времён уже,
Всё утонуло без возврата.
Кроссовок слякотная стынь,
В перчатках влажных зябнут пальцы,
Но алы листьями кусты –
Костёр, согреющий скитальца.
Взгляд угадает в нём цветок
Волшебных сказок и преданий,
И срок, и долгожданный срок
Конца не начатых страданий.
И как обиженный пацан
На осени былой беспечность,
Сотру я мокрый снег с лица
И щёк ожог вернёт мне вечность…