огонь

Евгений Барабан
Огонь

И снова я танцую на кончике древесной спички,
И поглощая воздух, выделяю углекислый газ.
Я догораю по привычке.
Хотя понадоблюсь тебе еще не раз.

Во мне сгорел твой дом, с него ты выбрался с трудом.
В меня бросали письма и секреты, меня боятся сигареты.
На мне казнили рыжих ведьм.
На мне сожгли и  Жанну д*Арк.
Но я не злой, уж мне поверь.

Я утром, раним, собираюсь на работу в крематорий.
Потом в пекарский цех. Потом? Запутался уже.
Быть может съем сегодня санаторий,
Быть может - вспыхну в гараже.

Во мне горит и человеческая плоть.
Но я не очищаю, я черню до пепла, до золы.
А вместе с ней сгорают: зло, обиды, ненависть, печали.
Простите, я не прав, я все же исцеляю.

Сейчас трещу в камине флегматично, а ты уже забыл -
Я согревал тебя, когда ты жил и мерз в пещере.
На мне ты плавил медь,
На мне - готовил есть, меня боялись монстры, звери…

Я не являюсь светом, я не являюсь телом – 
Я благодатный, вечный, олимпийский,
Карающий, стихийный, первобытный,
Я палец дьявола, я то, что ты увидишь после смерти.
Я тот с кем не играют.