***

Евгений Барабан
 О жизни

Луна, летаргическим сном спит она.
Все думали - она умерла.
Она, бесконечно смертельно больна.

Ей руки за спиной скрутили, неправду на ночь говорили.
Забили почвой дерзкий рот, залили венки кислотой,
Но не убили. Жизнь – живет!

Она свернулась, как пружина, легла внутри семян и спор.
Она таилась, недвижима, и выдержала до сих пор.
Да, выдержала до сих пор.

Она пришла, свершились сроки: заметены высокие пороги,
Разрушен прежде темный склеп, и я от радости ослеп.
И на обочине дороги жизнью набухает смерть.

Луна, летаргическим сном спит она.
Все думали - она умерла.
Она, бесконечно смертельно больна.

Проверенная на живучесть; упрямо тянутся ростки.
Пробив кору затоптанной земли, идет искать иную учесть
Из царства гнета и тоски.

Она бежит, она кричит, но мудрый ею дорожит.
Она растет неудержимо. И гордость прежнюю забыв,
Обломки старого режима уходят льдинами в теплый беспощадный залив.