И снова осень на пороге...

Александр Бефорт
   2003 год. Август.
И снова осень на пороге,
Пора ненастья и дождей.
Листвой, опавшей на дороге,
Играет ветер–лиходей.

Листву безжалостно он трепет,
Повсюду носит вкось и вкривь;
Творит осенние сюжеты,
Свой незатейливый мотив.

Кюветы, ниши, водостоки
Забил опавшею листвой.
Но на короткие лишь сроки
Всё выдул тут же он долой!

Аллеи, скверы, тротуары
В минуту выстелил ковром.
Багрово–огненным пожаром
Осел в овраге за селом.

Он в небе тучи рвал на части
И снова в кучу собирал.
Своею пользовался властью:
От мира солнце закрывал.

Но пробивались между тучек
Косые длинные лучи…
И на земле уже не скучно,
Хотя и дождь порой строчит.

И жизнь ещё не замирает
Ни у лугов, ни у полей.
В дорогу осень собирает
Большие стаи журавлей.

Им путь природа начертала,
Дорогу вечную свою:
Через леса, моря, порталы
Держать нелёгкий курс на юг.