Ветер судьбы кружит русских по свету

Александр Воронин -Литератор
               
             (Краткие  размышления о русской поэзии в России и за  рубежом)

                "Запад  не  для нас. Это прекрасно понимают те,  кто
                там  пожил.  Мы навсегда отравлены  нашей
            прекрасной,  безалаберной   жизнью".
                Леонид  Филатов


У  России, расположенной между Востоком и Западом, всегда был свой, особый путь развития. Об этом много писали и философы, и поэты. Недаром  русских называют богоизбранным народом. Достаточно вспомнить  стихотворение "Скифы"  Александра Блока, чтобы понять, кто такие русские. Россия всегда жила идеей и побеждала с идеей. Будь то освобождение от захватчиков, покорение целины и космоса, построение коммунизма или поиск национальной идеи. Русский человек непредсказуем: на войну он идёт с песнями, замуж - в слезах, на смерть - рванув рубаху на груди, с гордо поднятой головой. Он может одновременно любить и ненавидеть, жалеть и наказывать. Поэтому русскую душу всегда и везде называли и называют загадочной. Такого понятия как английская, немецкая или французская  душа нет. А русская есть!  Её признал весь мир, о ней слагают легенды, ей  завидуют, её  изучают, о ней  пишут книги  и  диссертации.
          Поэтому,  где бы ни жили русские, куда бы их ни забросила судьба, они всё равно остаются  в душе  русскими людьми. Душу ни обмануть, ни изменить нельзя. Она всегда будет болеть  и скучать по Родине.  Не  все  и  не  сразу   это  понимают, но  это  так. "Быть русским, любить Россию - это  духовное состояние", - записал в своём дневнике Михаил Пришвин. Хотя  и  среди  русских  встречаются  исключения. Николай Лесков в своё  время  так сказал  о нас:  "Из русского человека,  как  из дерева - либо дубина,  либо  икона".
В последние годы почти в каждом городе России  стали  появляться  объединения поэтов и писателей.  И ни для кого  не секрет, что русские за рубежом тоже  пишут стихи, создают землячества и поэтические объединения, проводят литературные конкурсы, фестивали, творческие встречи.  В Италии – это "Ветер  странствий", в Греции - литературный фестиваль имени А.П.Чехова,  в Англии - поэтический турнир   "Пушкин в Британии", в Германии  "Русский  стиль" и так далее.  Цель у них одна: найти поэтов, объединить,  сделать их творчество достоянием людей, поэтически осмыслить феномен  русской  эмиграции.  В стихах это  звучит  особенно пронзительно:

             На  свете  нет  полукостра,
                Полуюта,  полгражданства  -
                Лишь  трутся  два  полупростра…,
                Не  совмещённые  в  пространство.

                Полустоишь,  полувисишь
                И  ничего  полухорошего:
                Одной  второй  я  на  Руси,
                Другою -  там  же,  только  в  прошлом.
                Виктор  Вежнин  (Германия)
                Я  словно  сорванный  цветок,
                Который  в  вазу  поместили
                И  обеспечили  уход,
                А  корни  в  клумбе  позабыли.
                Юлия  Белова  (Норвегия)

              В этом году в международном поэтическом  конкурсе, проводимом в Бельгии, приняла участие и вышла в полуфинал наша дубненская поэтесса Любовь Майорова.  Первый  тур  конкурса был объявлен в феврале 2009 года в Брюсселе. В нём приняли участие 129 человек из 20 стран мира - США, Канады, Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Финляндии, России, Израиля и т.д. Организатором    выступил  Александр Мельник,  в прошлом  лауреат  международного поэтического конкурса “Я ни с кем никогда не расстанусь”,   уехавший  за рубеж в 2000 году из  Киева. Поэтому и конкурс называется "Эмигрантская  лира". Вся информация о  нём была размещена в Интернете, а специально для  россиян А. Мельник дал интервью РИА  "Новости"  и  выступил на радиостанции  "Голос  России", где подробно рассказал об условиях проведения конкурса и о его значимости.  "Мой проект, - сказал он, - имеет ярко выраженное лицо. Он не похож ни на один предыдущий, хотя и учитывает богатый опыт  своих предшественников. Он  является первой попыткой в истории России  объединить в рамках  одного международного  турнира  стихи на тему  эмиграции.  У  русских поэтов, рассеянных по миру  и  оставшихся  дома  появилась новая площадка  для пробы  сил,  на  этот  раз  в  Бельгии".
       Поэты-эмигранты представляли на конкурс  шесть стихотворений в трёх номинациях: "Стихи о родном крае",  "Страна  нынешнего проживания",  "Стихи об эмиграции, о ностальгии, об оторванности от языковых и культурных корней". Поэты,  живущие в  России, писали на тему - почему я не стал эмигрантом - в номинации "Неоставленная страна".  В отборочное жюри  вошли поэты из разных стран - Александр Габриэль (США), Татьяна Юфет (Англия), Владимир  Коркин и Александр  Асманов (Россия). В мае 2009 года были подведены итоги  первого  тура конкурса и названы победители.   Они  приглашены в Брюссель для  участия в  завершающем    конкурс  фестивале, который пройдёт в Российском  центре науки и культуры  19-20 сентября.  Там со своими стихами и песнями  будут выступать победители, в том числе и наша Любовь  Майорова. Организаторами готовится большая фестивальная программа с вручением призов. А  до начала этих событий организаторы  фестиваля планируют напечатать сборник стихов  лауреатов конкурса -   "Эмигрантская  лира - 2009".
             Участие и выход в полуфинал в брюссельском  конкурсе,   не единственный  поэтический успех Любови Майоровой за рубежом. Её стихи и песни  уже пять лет  знают и высоко  ценят в Германии, где она каждый год проводит  свои творческие вечера в разных городах. Выступает  и  на телевидении. Так в  прошлом году, на одном из русскоговорящих каналов, она поздравляла всех женщин с 8 Марта,  дарила им стихи и песни о любви,  отвечала на вопросы в прямом эфире. Наши бывшие соотечественники, соскучившиеся  по  свежему слову с Родины, с удовольствием  приходят  пообщаться с        интересным человеком. Кроме чтения стихов  и исполнения песен, Любовь Майорова охотно отвечает на многочисленные вопросы  бывших соотечественников  о современной жизни в  России.   Нередко встречаются  такие  вопросы, на которые только  стихами  и можно  ответить:

Здесь лучше всё на первый взгляд,
                И на второй всё лучше тоже.
                Так  что  ж  так  хочется  назад,
                До спазмов, до сердечной дрожи!
                Любовь Майорова

                Ещё один  дубненский  поэт  вот уже три года живёт  в  Германии и в редкие приезды  в  наш город,  всегда  проводит  творческие  встречи  с  любителями  его  поэзии. Это  Лев Виленский.  Его стихи  время от времени  и  сейчас  появляются  в  местных  газетах.     Живя в Германии, он  по-прежнему  пишет   только  о  России  и  о  Дубне. Его строки просто пронизаны тоской и любовью к  нашей природе, к  Волге,  к нашему городу, где у него остались родные  и  друзья.
  Здесь  Германия,  здесь не  Россия,
    Здесь совсем другая земля.
  Здесь рассветы  белесо-синие,
    Не  бескрайни  по-русски  поля…

  …Здесь в кафе подают закуски,
    Здесь в кафе  домашний уют.
    Но слова  говорят  не  по-русски,
    И совсем не  по-русски  пьют.

    Всех  оттенков здесь цвет  у  кожи,
  Здесь племён  и  народов  смесь.
    Здесь найти  что  угодно  сможешь,
     Только  нету  России  здесь.

Побродив   по  улицам  европейских  столиц,  посмотрев  их достопримечательности,  Лев  Виленский   вспоминает   Дубну:

  Я в Европу поеду ещё  непременно,
  Меня с детства тянула к  себе новизна.
  Как  прекрасно, что кроме  Парижа над  Сеной,
  Есть  в  России  над  Волгою город   Дубна.

             Мне, как человеку, имеющему самое прямое отношение к  искусству и творчеству, случайно  стало известно только о двух  наших  поэтах, прославляющих Россию и  Дубну за  рубежом. Они  в своих стихах рассказывают о красотах и достопримечательностях  нашего края,  о городе  и людях,  живущих в нём. Возможно, что кто-то ещё участвует в международных конкурсах, выезжает за  рубеж  с чтением своих стихов и исполнением авторских песен. Но ни в местной  прессе, ни  на телевидении  подобная информация мне до сих пор не встречалась. Было бы неплохо, чтобы во все творческие делегации из нашего города, разъезжающие по миру и городам-побратимам, включали    и поэтов. От этого городу будет только польза: появятся новые стихи и песни о  нашей красавице  Дубне.  Разве спортсмены, певцы или танцоры  смогут  почувствовать  и выразить словами  такие вечные для нас понятия, как  горький дым Отечества, тоска по Родине (ностальгия) или ответить на вопрос: с чего начинается Родина?  Всё  это  под  силу  только  поэту или писателю. Многие понимают,  что  такое  Родина, только  выехав  за  её  пределы.

           Весенний день. Экватор мая.
                Трава купается в росе.
                Я по чужой земле шагаю
                С пустой улыбкою,  как и все.

                Без удивленья к безразличью,
                К пустым незначащим словам,
                Киваю встречным для приличья,
                "Мол,  рада  и  того  же  вам".

                Не  жду  душевных  предложений,
                Не разжигаю интерес.
                Они  другие, без сомнений,
                С набором комплексов и без.

                Не  странные  и  не  плохие -
                У  них  иной  менталитет.
                Они во всём для нас другие,
                И непонятные нам, нет.

                А мы - для них необъяснимы,
                Но всё ж питают интерес.
                Поверхностный,  лишь  вскользь,  да  мимо,
                Не  углубляясь  в  дебри,  в  лес.

                И,  сердцем  это  понимая,
                Зажав  радушие  в кулак,
                Я чувствую: не   принимает
                Моя  душа их  жизнь  никак.
Любовь  Майорова

           А эмигранты даже оттуда замечают всё  хорошее и плохое в России. И  пишут об этом прямо, не  стесняясь и  не  боясь нашей  цензуры:

               Дом, колокольня, старый  двор,
               Бомж  неизменный  у  помойки.
               Живут  всему  наперекор  -
               Застою,  смуте,  перестройке.

               Куда  страну  не  повернёшь,
               Какое  знамя  ни  поднимешь  -
               Россия  та  же  -  Бог  да  бомж,
               Да  остальные  между  ними.
                Алексей  Ланцов  (Финляндия)

            Кстати, на территории России, дубненские поэты часто участвуют во многих  конкурсах и фестивалях,  проводимых  в  различных  городах. В  Дубне –
“ Серебряная псалтирь”, в Талдоме, в Кимрах, в Твери – посвящённые памяти живших там поэтов. В  ежегодном  фестивале  "Каблуковская радуга"  несколько лет подряд принимают участие дубненцы - Игорь Козлов, Любовь Майорова, Игорь Квасов, Валентина Морозова, Юрий Максименко, Валентина Соловьёва,
Сергей  Гор  и    другие.
   Тема заграницы  всегда была актуальной для нашего интернационального города. А в настоящее время, когда  дубненцы  свободно могут уехать на работу и  проживание за  пределы России, она особенно интересна. Многие мои знакомые или их дети живут  в разных странах. С 2003 года моя дочь тоже живёт и работает за рубежом. Поэтому эмигрантская поэзия, освещающая жизнь русских вне Родины, в какой-то мере касается всех нас и всем  может быть интересна и полезна.  Вот как оценивают жизнь  там, эмигранты,  приехавшие в гости домой:

               Ну, пацаны, живу там в шоколаде,  всё  в  ажуре,
               В  сравнении  с  Россией  -  без  хлопот,
               Но  всё  во  мне  раздвоено,  в  натуре…
               Душа  конкретно  тут,  а  там  -  живот!
                Ирина  Шваб   (Германия)

              Не  случайно,  для названия этой статьи я взял строчку  стихотворения Мануйловой Марины  из Канады – “Зимний бал в Торонто”. В Торонто сейчас
живёт моя  дочь со своей  семьёй.         
Очень жаль, что в нашем  вечно поющем и гоняющем на лыжах городе до сих пор нет  литературной газеты, которая  освещала бы  поэтическую и культурную жизнь в городе и в мире. Те редкие странички в  трёх  местных газетах, изредка  печатавшие стихи и рассказы, давно приказали долго жить. Их место заняла реклама  и  документы из мэрии. Поэтому  грустно  и  больно смотреть  по телевизору  на "отцов города", когда они в прямом эфире сокрушаются по  поводу  бескультурья и варварства  отдельных жителей наукограда. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. В Европе ведь чисто на улицах  не потому, что там  за каждым прохожим бегают дворники  c  мётлами, а потому, что там не мусорят. Ещё профессор Преображенский  в  "Собачьем  сердце" популярно  объяснил, откуда  у  нас  начинается  разруха. От  увеличения количества дворников и милиционеров на улицах,  жизнь в городе не улучшится. О душе надо больше думать, о воспитании, о нравственности. И в нашем университете  давно  пора  готовить  не  одних  юристов  и  программистов.
                А  если следовать  знаменитой  фразе Евтушенко – “Поэт в России  больше, чем поэт”,  то  городским  чиновникам  надо начинать день  не с кофе и    анекдотов,  а  с  чтения  стихов. Они, как молитва, очищают душу. Начать  хотя  бы с классиков,  а  там,  глядишь,  вспомнят  и  о  наших  земляках-поэтах,
которым    посвящается эта  статья.

          В  заключение,  хотелось бы  ознакомить  дубненцев  со строчками из стихотворения  участника конкурса “Эмигрантская  лира”,   Виталия Молчанова из Оренбурга.  Мне кажется, что многие  из  нас  думают   так  же,  как  автор.

       Пусть  есть  на  свете  потеплей  места,
       Богаче  люди  и  вкусней  обеды,
       Дороги  лучше,  краше  города.
       -  Я  никуда  отсюда  не  уеду!

       Пусть  волк - хозяин   и  закон  - тайга,
       Халява  - радость  и  обман  -  победа,
       Воруют  без  оглядки  и  стыда.
       -  Я  никуда  отсюда  не  уеду!

       Пусть  кровь  сосёт  чиновничья  орда,
       В  газетах  сплошь  враньё  на  грани  бреда,
       И  верят  в  барыши,  а  не  в  Христа.
       -  Я  никуда  отсюда  не  уеду!

       Пусть  нищих  бесприютна  маета,
       Поля  -  в  снега,  душа  в  беду  одета,
       И  бесполезно  прожиты  года.
       -  Я  НИКОГДА  ОТСЮДА  НЕ  УЕДУ!

                Воронин  Александр,  филолог.      08.06.2009.

(Статью  местные газеты отказались печатать. Сергей Гор выставил сокращённый вариант статьи на сайте “Dubna.Ru”  в разделе   “Культура”. По статье был снят сюжет о Майоровой Л.М. на канале “Подмосковье” и показан  24.06.2009.)