На фоне осеннего воздуха...

Keydach
На фоне осеннего воздуха все обретает смысл,
Не то чтобы сокровенный, а четкий, конкретный, сразу.
Ну то есть, возьмем березу, береза похожа на мысль,
А роща берез - на раковую метастазу.

И правое резко справа, что слева - еще левей,
Щелкнув, встает в пазы центр и оборотка,
И небо - гора, а птица, как муравей,
Карабкается к вершине в замедленной перемотке.

И все это осень, четкая как печать,
Оттиск, поставленный в заявленье на отпуск,
Как просто все видеть, как просто все замечать
Когда в голове и мыслях навелся фокус.

Три месяца мельтешенья, августовский испуг,
И как же боится глаз поднесенной линзы
Которая изменяет все сразу, навеки, вдруг:
И тополь как мушкетер, осина как леди Виндзор.

Но лампы включаются, небо - большой кювет,
В котором из всех инструментов лишь горизонта скальпель.
И воздух стерилен, но анестезии нет:
И боли не будет до первых закатных капель.

Венера присядет на подоконник дня,
И будет смотреть из синих небесных стекол
Как солнце съедает туча, черная как ладья,
И как все кончается, сразу, на слове "прокл..."