Каникулы у бабушки в деревне

Вера Нестеренко
Однажды к нам в деревню приехал школьный друг.
Учились вместе в школе, грызя гранит наук.
 
Всем было по двенадцать. Он житель городской,
Стал сразу поражаться безделице любой.

По всем заветным тропкам весь день его водили:
В трёхсотлитровой бочке до речки прокатили,

Показывали гнёзда, что вьют под стрехой птицы,
Качали на тарзанке... Как тут не удивиться?!

Казалось, всем похвастались, но хочется такого,
Чтобы сразить, так сразу! И вспомнили: за домом,

Где свалено железо, где сорняки растут,
Под стареньким навесом осиный слышен гуд.

Ведём его показывать осиное гнездо.
(Самим немного страшно. Куда нас понесло?!)

Подходим и с опаской заржавленную дверцу
Чуть-чуть приподнимаем... А там!.. (Уж вы поверьте).

Огромный шар мерцает на солнце перламутром.
(Такое уважают. Здесь нету места шуткам!)

Взглянули на него мы немного с напряженьем.
 - А это что такое? - Витёк одним движеньем

С немыслимым азартом двумя руками хвать!
Переглянулись с братом и с ужасом бежать.

Такого мы не ждали!
                Взорвали воздух вопли.
Мы молча когти рвали. Босые ноги топали...