Один во тьме

Анастасия Пригода
Один во тьме. Ещё недавно
Свеча последняя сгорела.
С самим собой наедине
Он крикнул в пропасть громко, смело:
Ведь нас с тобой уже ничто не разделяет,
Тобой и мной теперь лишь тьма повелевает.
Но я все годы шёл за светом,
Пусть дальним и недостижимым.
И я несчастным был при этом,
Но ни за что не покоримым.
Мой свет единственной свечой
Пылал светлее, чем все солнца.
Меня кидало как пращёй,
Из мира в мир, из края в донце.
А ты всегда была темна,
Тянула к душам паутинки
И чашу горькую до дна
Ты выпивала на поминках.
Звалась ты смертью и судьбой,
Болезнью горем и несчастьем.
И в сути оставалась тьмой,
Спешила скрыться за ненастьем.
И в сети ловкие к тебе
Шагал не ведающий странник.
Ходил, плутал
И вот во тьме,
Уже на улице карманник.
Но знай, быть может ты и тьма,
Быть может, в каждом ты таишься,
Ты не всесильна и нема
И даже лучика боишься…