Детство

Евгения Смертина
Добрая, светлая память о прошлом:
Бабушкин дом... и герань на окошке,
Русская печка и шанешки с пылу...
Господи! Как же давно это всё было.
Длинная лавка вдоль стенки бревенчатой,
Тикают ходики, меряя вечность;
Кошка мурлычет, в углу притаившись,
Бабушка входит, козу подоивши,
И молоко разливая по крынкам,
Дарит нам с кошкой любовь и улыбку.
Мерцает лампадка пред образами,
С печки гляжу на всё детства глазами.
Белые ночи под северным небом,
А в доме пахнет квасом и хлебом.
Морошка, княженика в лесу поспевает...
И всё это в памяти вдаль уплывает.
Но остаётся по-прежнему в сердце
Добрая, светлая память о детстве.

                *  *  *