Великому - должное Сандро Боттичелли 1445-1510

Геннадий Рышкус-Янов
  Ветры  над миром  призывно  звенели,
  Родился в Флоренции Боттичелли...
  Великий мастер века золотого,
  Не знавший искуса в себе иного,

  Как к живописи главный интерес...
  У Медичи имел фавор и вес...
  Всю жизнь писал он на заказ картины:
  Портреты и "Святого Августина",

  "Весну" и "Поклонение волхвов",
  Автопортреты прожитых годов,
  Знаменитое "Рожденье Венеры"...
  Лирик,поэт по натуре и веры,

  Он  владел языком доброго сердца
  И искал смысл жизни,чтоб согреться...
  Вняв "святым" призывам Савонаролы,
  Бросил в костёр несколько картин новых...

  Переживал расправу над монахом,
  Отделался депрессией и страхом...
  Результат:"Оплакивание Христа"
  И "Распятие" нашли свои места...

  Его творчество-пред Возрождения,
  Говорит о творениях гения...
  Но оно было временем забыто,
  К счастью вновь для публики открыто...

                2010.