антиИнтеллигентская

Евген Соловьев
(анти)Интеллигентская
---------------------------------------

Слуге Маммоны - гегемону
Я не козёл - ковать корону.
У нас всяк сам себе кузнец и вот - кую.
А прошлых лет интеллигент -
Из пошлых сплетен и легенд,
Из анекдотов и бесед на кухне с водкою.

Знал сопромат и диамат
Наполовину - только мат,
А совесть, долг и честь свелись к пародиям,
Что, мол, всем нациям в беду,
Ещё в семнадцатом году
Отменено всё благородство с благородием.

Не без успеха ли, и зря ль,
Те, кто уехали в Израиль,
Трубя, что к ним взывает родителей ген,
Кричат, как-будто в крови зуд,
Что, мол, на родину везут
Нерусское понятие "интеллигент".

Так где теперь интеллигент?
Он - коммерсант, утиль-агент,
Кто - сторожа, а кто - ассенизаторы.
И режиссёрам всё равно -
Снимать чернуху иль порнО,
А операторы ушли в кооператоры.

Конечно, так - не все подряд.
И, как всегда, не говорят
О всех сидевших и меня здесь слушавших.
А что же я - интеллигент?
Да нет, я в каждой из анкет
Пишу, где просят, скромное "из служащих".

Хоть не пойму и сам, кому я служащий,
А значит, звание своё заслуживающий.

--------------------------------
1985-1986

Песня написана в разгар Перестройки.
Многие образы сейчас устарели.