Проверка в снах

Резанов Александр
  Проверка в снах

Когда желают Небеса решить,
Что делать после этой жизни с нами,
То измеряют качество души
Зачётно-проверяющими снами.
Душа ж во сне бесхитростна как есть.
Она такая, как уйдёт отсюда.
И ясно: ЧТО она творила здесь,
То вытворять и в вечной жизни будет.
А потому дают искусы ей.
К примеру, своровать представят случай:   
Во сне увидит, что открыта дверь
И нет там никого, а денег – куча.
И коль залезет, то… Какой ей Рай?!
Кому она в Раю нужна такая?!.
Зачёт не сдан. И… хоть не умирай!
(Но все, увы, однажды умирают!)
И так – по всем грехам (до «мелкой лжи»).
Не сразу же, не зА ночь, а за годы,
Вверху глядят, чему нас учит жизнь,
И… нам в судьбу свои поправки вводят:
Удачей или случаем каким,
Или какой-то с кем полезной встречей.
Но… сами коль меняться не хотим –
Дадут болезни или искалечат,
Чтоб жизнь пошла по верному пути.
Увы, но для души порой полезней,
Не по удачам с радостью идти,
А силу потерять из-за болезни,
И все зачёты вновь сдавать потом.
(Другие, соответственно, ответы
Там выдав)…
                Ну, а коль не верит кто,
То подскажу надёжную примету.
Ведь кто не убивал, тот и во сне
Убить НЕ МОЖЕТ!  Хоть стреляет-режет,
И падают враги, да толку нет:
Они не умирают, а всё те же.
А если в жизни всё же убивал,
То и во сне умрут все те, кто падал…
Тут умная любая голова
Поймёт, что всё сложнее на порядок.
Вот потому-то важен каждый шаг,
Где все грехи – ступеньки вниз… Короче,
Спустилась где-то на ступень душа,
И всё, уже обратно не заскочишь.
…Да, уникален человек любой:
Внутри его Вселенная большая…
Душа во сне становится собой –
Вглядитесь: знать себя не помешает.
А, может, и исправить что-то где
В своих привычках добрыми делами.
Ведь наша жизнь имеет свой предел.
А там ещё вопрос: что будет с нами…