Наполеон - Жозефине

Слуцкая Ольга
"Моя дорогая Жозефина,
я просыпаюсь с мыслью только о тебе"

И если изменить твоё имя,
хотя бы на долю звука,
у меня задрожат пальцы,
потому что так невыразимо
прекрасно
прикосновение
языка к нёбу,
губ друг к другу -
я твержу твоё имя
вместо молитвы
день за днём...

моё сердце, моя супруга,
моя крепость, мой дом,
как же я на тебя зол!
за то, что ты далеко...
как же я зол на себя,
что признаюсь в этом:
я обвенчаюсь с первой мной встреченной,
отрекусь от тебя,
если завтра же не получу вестей.
моя Жозефина,
как я люблю тебя!
невозможно любить сильней!
я глупец, я безмерно глуп
и слеп
от такой любви!
пусть утонут все почтовые корабли,
и голуби разлетятся по неведомым странам,
я не могу писать тебе больше
из-за мыслей, что все эти строчки
прижимаются к рукам твоим,
прижимаются к груди твоей,

а я - нет.