Я живу по московскому времени

Виталий Леонтьев Новосибирск
                ***

Я живу по московскому времени,
Невзирая на то, что уже
Половину житейского бремени
Я в Сибири тащу «неглиже».

Каждый раз просыпаясь средь ночи,
В полумраке ищу циферблат…
Где любимая?.. В Питере?.. В Сочи?..
Только стрелки бездушно стучат…

Только мыши скребутся под полом,
Черт бы кошек ленивых побрал!
И досада стоит в горле колом,
Словно кто-то меня обокрал…

Словно где-то не там я родился,
Слишком мало свершил важных дел,
И чему-то неверно учился,
И куда-то опять не успел.

Дай мне, Боже, любую возможность
Улететь из мещанских болот!
Не люблю проявлять осторожность,
А люблю, когда птицею влет !..

И конем на скаку над обрывом,
И оленем стремительным в бег!..
Распластаться единым порывом
И упасть окровавленным в снег!

Прагматичное существование –
Душный воздух, москиты и пыль…
И стоят корабли в ожидании,
А в прогнозах опять мертвый штиль.

И матросы, в бою разудалые,
Нынче в пьянке творят чудеса!
Как-то стали ненужными алые,
А за ними и все паруса…