***

Евгения Кошка
Мне никогда ещё так не бывало страшно,
Что я теперь одна, что ты – солдат
Последнего безумного несчастья,
Что называется чудовищно война

Мне никогда ещё так не бывало больно,
А сын спросил: «Герой ли мой отец?»
И я сказала грустно и чуть скромно:
«Мой милый, папа твой боец.»

Мне никогда ещё так горько не бывало
Не знать, где ты, и понимать, что вновь
Я завтра вся в слезах засну устало,
Храня последнее, что есть у нас – любовь

Но знаю я одно, я знаю точно,
Пусть год пройдёт, уйдёт за ним война
И утром светлым, ясно-непорочным
Я выйду на порог опять одна

И мне уже совсем не будет страшно,
Ведь в переулке грязном, небольшом
Появится, шагая так отважно,
Солдат, которого мой сын зовёт отцом

Тот, кого я всегда зову любимым,
Тот, кто, я знаю, выбился из сил...
Своей звездой он, пламенной, хранимый,
Ушёл два год как и совершил,

Я знаю, не один великий подвиг
И не одну победу одержал!..
И вот тогда-то утром тем далёким,
Скажу, что мир он всем нам даровал

И ты, мой милый, улыбнёшься мне украдкой,
И я прижмусь к родимому плечу.
Мне, дорогой, тогда уже не будет страшно...
Да, этот день приблизить я хочу!

...Но не могу. Война зовёт тебя сражаться,
А нам здесь спать давно уже пора
И снова окаянно просыпаться,
Не дожидаясь серого утра

Мне никогда ещё так не бывало страшно,
Что я теперь одна, а ты давно солдат
Слепого бесконечного проклятья,
Что называют кратким именем война.