Гулаг! поэтам, лагерникам - посвящаем!

Вячеслав Сергеев
Вот Солженицын, с фронта на - этап,
Юз Алешковский, с армии на - зону.
Варлам Шаламов на квартире взят,
Жигулина пасет ЧК у дома.

Далекие стихи невинных жертв,
Тех узников Советского режима.
И оголенным словом бьется нерв,
И то, что пережил - неизлечимо.

Накатывает, как девятый вал,
Кто вспомнит, кто помянет, кто оценит?
Оценит тот, кто это сам познал,
И вздрогнет тот, кто на себе примерит.

Театр абсурда! Мнимые враги!
И стукачей плодит страна - Советов.
И голос в бездну - Боже, помоги!-
И кто сейчас ответ Вам даст на это?

И страшная колымская земля,
Пьет ненасытно сука кровь людскую.
Но пишет стих усталая рука,
И "вохра" озверевшая лютует.

Рождаются тюремные стихи,
Под звук пилы и топора удары.
И почерневшие уста несли,
Стихи, что - кровью, ты писал на нарах.

Вторая речка! Тихий океан!
Здесь Осип Мандельштам итог подводит.
Кремлевский кабинет, не спит тиран,
Здесь мрак со светом свои счеты сводит.

Спасибо, Вам - глашатые З/К,
За то, что Вы презревши смерть творили.
Чтоб люди знали, помнили всегда
И никогда об этом не забыли!