Двор на Лермонтова 28

Владимир Лагунов
Двор помнится на Лермонтова 28
Там прыгал я в крапиву за мячом
И что Сорокин, живший там известен, в общем, очень,
Мне это было как-то нипочем.
Сбегала улица булыжником со взгорка,
У дома Врубелей  трамвай крутил кольцо,
Река виднелась  так, что над далеким портом,
Как мостик судна высилось мое крыльцо.
Я вырос, выше стал, но вот не вижу более
На сходе улицы воды блестящей гладь…
Воспринимаю это я, как собственное горе
И скудность волн печалит мне тетрадь.
Куда ушла вода? Узнать пытаюсь это,
Но лишь растет волнение мое,
Когда читаю я  в брошюрах и газетах,
Что уровень все падает её.
Дноуглубители … Заразы… Круглый год
Скребут реки истерзанное русло
Наращивают часовой воды расход,
Забыт Бернулли, как это не грустно
Не только в реках, в душах роют все…
Но не скудеет сила вдохновения,
Река течет и делает свое…
А я стараюсь пробудить сомнения…
                1980
Из архива.