Мой Петербург

Кононенко Ольга Петровна
Я этот город без конца люблю,
Его мосты, фонтаны и соборы,
Их образы я мысленно ловлю
И жду, когда начнутся сборы
В дорогу, к городу моей мечты.

Мой Петербург, я встретилась с тобой
На Пулковской воздушной полосе,
Блестящий Ту соединил с судьбой
Твоей меня, и ты во всей красе
Пролил немой восторг в живую душу.

Меня ты принял в Университет,
Дышали мы с тобой одной наукой.
У Смольного дворца наш факультет
Располагался, и совсем без скуки
Учились мы, студенты-школяры.

И лыжные прогулки над Невой,
Кафе на Невском, стерео-кино,
И воздух, без вина уже хмельной,
И статус твой - ты всё-таки окном
В Европу стал - Петра творенье!

Апраксин двор, в котором я жила
Меня встречал весёлым общежитьем.
Я всякий раз по Невскому брела
И всякий раз особенным событьем
Был трепет тех далёких дней.

Дворцовой площади особый дух,
Здесь в ноябре мы строем проходили
Над Петропавловским собором лёгкий пух
Заоблачных высот, бескрайней шири,
Здесь прах царей и тени узников живут.

Казанский, Смольный, Спаса на крови,
Смоленской матери и Ксении блаженной,
Исакий,  Троицкий... да что ни назови,
Твои шедевры, вехи достижений,
Адмиралтейства шпиль и золота игра.

Фонтаны Петергофа, Эрмитаж,
Ростральные колонны и дворцы,
И сфинксы у Невы, и твой кураж,
Великие творенья и творцы
Живут всегда в моей душе теперь.

Васильевского острова ряды,
Что линиями названы Петром,
И Летний сад, и Павловска сады,
Написаны и кистью и пером
Для восхищенья вечного людей.

Теперь ты для меня почти родной
Спешу опять обнять тебя устало,
И вновь встречаюсь каждый год с тобой
На Невском, у Московского вокзала,
Любимый город мой - мой Петербург!

2006г.