Ассольное

Макошь Елена Кабардина
"Финита ля феличита..."Е. Кабардина

…«Финита - ля, финита - SEA!
(Не ждать на берегу Ассолью!)
Морские ванны - раны с солью.
Финита - Бог его спаси!
И падает закат - бор-до
На запрокинутый осинник;
И пёстрый дятел в парке зимнем,
Долбит одно: финита - ДО...»… (Малинина Наталья НА КЛАВИШАХ ЛЮБВИ)

Аква-ре-ль

Его ни до не поняла,
ни после до не до-нимала,
и арлекиновым опалом
соль sea меж ними пролегла.

Силясольфа фамиредо
от мифа-соль до соли моря
ушло под-ля в memento mori
финиталёвой чередой.

И ля-минором горяча
в своих бемолях и диезах,
Ассоль уже на волнорезе
ладонь приблизила к очам.

Финита боль, финита бель,
финита грация синьора,
Ассоль у моря ждёт амора,
а море - соль и аква-ре-ль.


Соло

   O sole mio! Верная Ассоль
   о Грэе вновь морского бога молит,
   а Грэй морями дальними просолен,
   и вольные глаза его – как смоль.
   
   Ma n'atu sole, но несёт мистраль
   её мольбы сопрановое соло,
   летящее над острой кромкой мола
   в солёную не-грею-щую даль.
   
   Вспорхнув со скал, прохладен и крылат,
   фрегат-левант склевал над морем тучи,
   и плыл к Ассоль, как горе, неминучий,
   шафрановый непарусный закат…

***
Кому дано, тот всё берёт сполна,
в каком году, во сколько лет – не важно,
плывёт по морю лодочкой отважной,
целуемой волною, а волна
поёт луне морскую ноту соль,
просаливая рею с капитаном,
а он закрыл глаза – и видит страны,
и в каждой ждёт прибрежная Ассоль…


И снова об Ассоль
   
   Шторм отыграл, и время для прилива.
   Ассоль сопрановое соло засолила
   и села в кресло, глядя на закат.
   Глаза её темнее чернослива,
   ей ныне ожидание не мило.
   И что ей Грэй, и что его фрегат?