Из цикла Беседы с Домкратом Кесарево

Игорь Пресняков
           "Печально, что империи конец"
                Борис Панкин 2010г.
           "Стоим мы теперь на распутье веков"
                В.Брюсов Городу и Миру 1903г.

Развалинам претит лихой имперский шаг.
Прошли те времена, когда рвались аорты,
и Кесарь подавал убийцам лично знак
и посылал на смерть торжественно когорты.
Прошли те времена. Повержен древний Рим.
Растрачен гордый дух и истощились силы,
и горько видеть как куражатся над ним
и бывшие рабы и новые Аттилы.
Повержен древний Рим, но жертвенник в крови,
и по привычке ждём то милости, то кары,
ведь крутится ещё гигантский маховик,
калеча молодых и добивая старых.
Сотри с тяжёлых врат чужие письмена
и ржавчину страви, что заглушает Лиру,
и пусть Любовь на них напишет имена,
что славу принесут не Городу, но Миру.