Чудо названием вокал

Нуне Нанушян
Дом музей имени Араам Хачатрана.
Встреча с народной актриссой
Армении и Грузии Эльвирой Узунян.
Для меня плюс с подругой мамы.
Изначально она окончила исторический
фак. Тбилисского Пед. Института.
Уже тогда был замачен ее актерский дар,
Она играла в молодежной трупее
в театре им. Грибоедова, и когда
Был поднят вопрос, что она выберет
Карьеру актриссы или оперной певицы,
Она выбрала вокал, она окончила
Ереванскую Консерваторию и начала
Играть в Оперном театре...
Что связывало двух подруг, актерское
Дарование. Мама играла и ставила
Пьесы в школьной драмотической труппе,
Прекрасно танцевала, прекрасно рисовала.
Танцевала на сцене в годы высшей школы.
В нее влюбился голубоглазый красавец,
художник из Еревана, где и она живет до сегодня...
Подругам за семьдесять, Эльвира живет
в Бостоне, работа с молодыми талантами...
Воспоминания... Все-таки она снималась
в фильмах, даже с Джигарханяном, с Горбачевым.
Много гастролировала. В ней совмещались
голос, красота, женское очарование
и актерское дарование. Воаспоминания...
-Эльвира могла не петь а лишь безмолвно
Пройтись по сцене, зал все равно должен был
Аплодировать тебе... Двадцатый век...
Ты дал возможность в хронике, для нас,
Держать голоса и яркие выступления артистов...
До тебя слагались лишь легенды о дарованиях...
Петрос Адамян, Сирануйш они как Сара Бернар,
Имели шумный успех, но от них остались
одни фотоснимки. Я отвлекаюсь... сознательно..
Опят поднимается во мне мысль о мимолетности
нашей маленькой, а у кого-то великой жизни...
Не нам судить почему Армения может с легкотью
Порождать таланты и с такой же легкостью
Избавляться от них... Вокал... Армянские
Вокалисты шикарно выступают на других сценах,
Но вернувшись в Еерван... С Мариинской сцены
вернулась в Ереван Сусанна ..., ей отказали
выступить в "Трубадуре", лучше мне молчать...
Двадчатый и двадцатьпервые века, разчленение
Вокала на классический и эстрадный, где зрелищность,
большие деньги... К голосу присоединются
синтезаторы, он оранжируется, и в какой-то момент
Он теряется- появляется лжеголос, диктуется
во многих случаях, диктовка времени,
"сексуальный сченический артитстизм"...
С этим теряется вокал, появляются амбиции,
Тут вспомнить о Станивславсом, какой бред...
На сцене несколько студентов Консеватории
и шестиклассница музыкальной школы...
Мощние голоса вибрирующие по залу...
Они поют чудные романсы... И я не чувствую боль,
По мимолетности нашей жизни...