Я помню, я знаю ту рыжую лошадь...

Семён Брагилевский
На http://stihi.ru/2010/10/20/186. Кот Басё

Я помню, я знаю ту рыжую лошадь, ту рыжую осень с дождями навылет. Счастливое время. И странные чувства. Животное с норовом. Сильные руки она признавала.
Не я ли её приучал к послушанию…,  не я ли кормил её, холил, лелеял. Она же искала чего-то другое, и всё норовила уйти за ограду.  Отдал за неё я приличные «бабки». А прежний хозяин был менее ласков.  Я помню, как  в бешеной скачке, сливаясь, мы мчались, забывшись. Мелькали деревья, канавы, ухабы…, лишь время застыло….
Лишь сердце стучало с подковами вместе, готовое бросить и тело, и душу…
Я к ней привязался, водил на прогулки. Она иногда приставала к прохожим; любила чужие случайные ласки; как будто за что-то мне изредка мстила. Но хлыст у меня был всегда наготове. Животное. Слов не всегда понимала…. Хотя…, всё же знала, что делает больно….