На тему южной осени

Геннадий Шмонов
                Тоне

А в Сочи - осень - понарошку,
Всё так-же - солнце,
Реже - дождь,
Двадцать четыре за окошком,
Иль "бабья" осень ?
Не поймешь...

Стесняются еще березы
Наряд свой бросить на асфальт,
Цветут кусты,
Летят стрекозы,
Хурма на рынке - сорок пять.

Орех ценою дорог ныне,
И сказку вспоминаешь тут -
"На нём скорлупки золотые,
И ядра - чистый изумруд".

И нет ставридки на базаре,
Лишь барабуля - по шестьсот,
А "пробки" - просто задолбали,
Одним "мигалкам" здесь почёт.

Но легким бархатом заполнен
Звенящей улицы портал,
И потому идут толпою -
Кто - отдыхать,
Кто - на вокзал...

И это будет продолжаться
Дней может сорок, сорок пять,
Но может и циклон вмешаться
И все пойдет обратно,
вспять.
Пойдут дожди по две недели,
Подешевеет и хурма...

...платаны в ветра колыбели
заснут до первого тепла.

Начал цвести османтус падуболистный.

Фото автора, а на фото - Османтус падуболистный (или иначе Маслина падуболистная), кустарник. Запах цветов - даст фору многим духам.