Израненный штрафбат

Артемов 2
   Израненный   штрафбат:
   Одна  винтовка  на  двоих,
   Седой,  полуживой  комбат,
   Опять  не  досчитал своих.
               
    Их  на  рассвете
    Бросили  в  прорыв,
    Они  за  всё  в  ответе,
    Пока  вину  не  смыв,
               
    Своею  кровью на  снегу.
    Живым  прощение,  а  мёртвые
    Шагнули  в  тишину,
    Шинелишки  прикрыли  их  потёртые,
               
    Видны  лишь  стоптанные  сапоги.
    У  деревни «Верхняя»
    Весь полёг штрафбат,
    От  них  бежали  в  ужасе  враги,
    В  атаке  этой  поседел комбат.
               
    Они  пошли,  сомкнув  ряды,
    На  огневые  точки, дзоты,
    Не  до  геройской  было  им  звезды,
    В  тылу заградотряда  пулемёты,
               
    В  могиле  братской  все  равны,
    Полковник  бывший  и  законный  вор,
    За  ними  больше  нет  вины
    Судьбы  такой,  им  вышел  приговор.
               
    У  могилы 
    Седой дивизионный  генерал
    С оставшимися  в  живых  стоял,
    И  бросив  горсть  земли,  сказал –
    … «Живите, я  Вам  приказал!».
               
     И  пятеро  из  них,
     Дошли  до  самого  Берлина,
     И  жили  за  тех, четыреста  троих,
     Познав  в  бою,
    Что Родина  им  не  чужбина!

* Эти  строчки посвящаю  гвардии  рядовому  Артёмову  Дорофею  Павловичу, фронтовику, танкисту,  дважды  горевшему  в танке,  бывшему  в  окружении , воевавшему  в « штрафбате», умер в 1983 году, ,похоронен  в  деревне   Усть-Серта.