Шагнул в горнило

Артемов 2
                Иванову Сергею Фёдоровичу,   
                участнику Великой
                Отечественной             
                войны, кавалеру пяти медалей
                «За отвагу», проживает в г. 
                Кемерово.

 

В семнадцать лет, годков себе прибавив,
Шагнул в горнило страшной той войны.
Один из тех, кто мир от нечисти избавив,
Дождался долгожданной, послевоенной тишины.
               
В сорок втором году, под опалённым Сталинградом,
Он командиром был того, артиллерийского  расчёта,
Без передышки бившего  по танкам будто «Градом»,
Снаряды,  расстреляв все без остатка и без счёта.
               
Горели вражеские танки, раскален орудийный ствол,
Глотка воды в солдатских фляжках даже не осталось,
Не до воды, в фашистов вбивали осины снарядный  кол,
А до Победы было так далеко, совсем не малость.
               
Тогда он чудом выжил, израненный сержант,
За те жестокие бои медалью первой «За отвагу»,
Был награждён в раз повзрослевший гвардии сержант,
За то, что не отступили, назад не сделали ни шагу.
               
Потом госпиталя и вновь тяжёлые бои,
Навечно в памяти осталась Курская дуга.
Там был кромешный ад и некогда потери посчитать свои,
Товарища из боя вынес, а у того осталась лишь одна нога.
               
Война вела под Оршу, Ельню и Смоленск,
Разрывами снарядов, мин вперёд толкала
И где-то там остался спасённый город Энск,
Осколком, пулей не одной бойца ещё достала.
               
Он помнит, как рвануло при прорыве по оврагу,
Но смерти нет! Девиз таков красноармейца.
Он выжил и пять медалей «За отвагу»,
На гимнастёрке засверкали заштопанной гвардейца!
               
С военных лет в строю остался коммунистом,
Не предавал, не изменял народу никогда.
Герой, солдат, но он за мир на небе чистом,
Но если надо с винтовкой в строй шагнёт всегда.
               
На Ивановых держится в истории Россия,
Таким как он, при жизни, по полной  почесть,
Одумайся, опомнись, остановись Россия
   И людям этим отдайте воинскую честь!