Неонигилизм

Давид Маркаров
Идти по лунной дороге,
Невзирая на законы пространства,
Переступая пороги
Всех ясных и тусклых лет,

Способны очень немногие –
Кто тайну раскрыл, кому ясно всё стало, -
Разбить каноны строгие,
Раскрыв их секрет…

Гениев великие умы,
Чьи мысли подковали Мирозданье,
Из вековечной взятые сумы,
Основу заложили пониманья.

Не веря в Прометея и Олимп,
-Огонь, - кричат, - искусство, а не чудо.
Словами свергли Зевса светлый нимб,
Что был плодом неверных мыслей будто.

---
Но если это всё
Неверные сужденья,
И на основе их слов
Зря жили  поколенья?
И вдруг, не ровен час,
Та древняя ошибка
По нам ударит шибко,
Восстанет против нас.
---

Но их наука станет всех сильней,
Законы мира подчинив сомненьям.
Философы, чей помысел светлей,
Чем Бога просветлённые стремленья.

Но вдруг основы станут не в удел?
Вдруг двадцать сотен – не по той дороге?
И жертвы света пали тьмою тел
Зря…
Мы, может, к нашей жизни слишком строги?

---
Но если это всё
Неверные сужденья,
И на основе их слов
Зря жили  поколенья?
И вдруг, не ровен час,
Та древняя ошибка
По нам ударит шибко,
Восстанет против нас.
---

Ведь наша реальность
В законах относительна,
И думать, что правы,
Вовек непростительно.

Создали и Кодекс
Правил вместительных,
Таких относительных,
Но не примирительных

С теми, что может быть,   
Если отбросить лишнее,   
Если вдруг взять и забыть
Заслуги наши личные

Тех времён, что за пеленой веков
Исказили мысль,  исказили смысл слов…

Но вдруг в основе  - ложь?
И древних ошибка в стать.
Решили сбить с пути – ну, что ж,
Видимо, нам это не понять.
11.07.2008