Он душу променял на тридцать три целковых

Виталий Леонтьев Новосибирск
                ***

Он душу променял на тридцать три целковых,
Помчал, дурак, домой, мечтая на ходу
О новой телогрейке, и о штиблетах новых,
И как избу поправит в этом же году.

Пройдется петухом пред окнами зазнобы,
В желанную постель залезет на три дня,
И чертовы соседи завидовали чтобы –
Он старого сменяет на нового коня.

А душу увезли в загаженном вагоне,
Забитом до отказа такими как она,
Тупые паровозы на каждом перегоне
Гудками доставали до самого до дна.

Лишь звуками неслась незримая окрестность
В кромешной темноте вагона для скота,
И в каждом перестуке кричала неизвестность
Что счастье не вернется и жизнь уже не та !

С тоскою вспоминалась родимая сторонка,
Хозяйское подворье и полати в избе.
Свернувшись на соломе ненужной собачонкой,
Тихонько подвывала пронзительной трубе…

Закончились деньжата, а с ними и веселье,
На сердце, как и в доме – шарами покати,
И медных полгроша не хватит на похмелье,
Ковры из паутины осталось лишь плести.

На дырку от горшка красавиц не приманишь,
Они предпочитают другие из нулей,
И с пятками босыми расхаживать не станешь,
Встречают по фасону начищенных туфлей.

Собрав остатки чести, не пропитой в трактире,
Он бросился по шпалам вдогонку за Судьбой…
И хоть дорог немало в огромном этом мире,
Найти одну лишь нужно, чтоб стать самим собой.