В гостинной седого Волшебника

Андрей Куртышов
Зажёг по вечеру камин седой волшебник:
- Сегодняшняя ночь  для размышлений о любви.
Хоть он уже который век – отшельник,
Под треск берёз перо само к строке спешит…

Когда был молод – знал – с пути не трудно сбиться;
Влюблялся в каждую, любил, был полон сил…
В такую пору жизни – как не веселиться?
Хотел любить или страдать – страдал, любил…
(Взрослее стал – готов был намертво напиться,
Все через ту пору прошли – и он ходил…)

Шло время; годы шли; и он мудрел с годами;
И понял что любви во век всю жизнь не посвятить…
Что человек – есть раб лишь человеческих страданий,
Без них нам легче жить, но с ними – жизни не забыть…

В камине догорит последняя лучинка;
Рассвет уж близко…  Да старик уже сопит…
Домой вернёмся по протоптанной тропинке,
Все ночью спят; и только ветер лишь не спит…