Нет уж в этом мире...

Людмила Уварова
Нет уж в этом мире дома Отчего,
В окнах нет приветного огня,
Где б моей душе надежда прочила:
Там сердца родные ждут меня.

За снегами канули, за ливнями
Все дороги до знакомых стен -
Времени припорошило инеем
Очага давно остывший тлен.

И, покуда зА сердце не трогали
Откровенья, память теребя,
Я чужими дальними порогами
Разменяла прежнюю себя.

Годы меня жгли шипами колкими
Да, ломая дом мой на дрова,
ОсыпАла черепков осколками
"Верная попутчица"-молва.

А теперь, на сердце наболевшее,
Некому в отчаяньи снести -
Головою не склониться грешною,
Не просить родителей: прости.

И земле покаяться непросто мне,
Что хранит в родных могилах прах -
Не дойти до той заветной росстани,
Что была когда-то в двух шагах...

Нет уж в этом мире дома отчего,
Где бы ждали блудную меня,
Уголка, что называют вотчиной,
Нет и даже ветхого плетня.

          1995 г.