Пенье без музыки

Николай Вихрев-Матюшин
вот и расстались мы с тобой.
наверное. легко и сразу.
благодаря, возможно, той,
вступившей, как луна, в ту фазу,
когда не нужно никого
(ведь ждёт её нетленно где-то
любимый сердца своего)-
не будем рассуждать об этом.
она не вспомнит о тебе,
(хотя вы просто так живёте)
не размышляя о судьбе,
о теле, о душе и плоти,
но это не окупит тех
переживаний, дискомфорта
и к черту мне такой успех-
зарядка сердца, вместо спорта.
поймёшь, наденешь свой халат,
пусть белый, и неглядя на ночь
придёшь, и тишина палат
прошепчет страшное "ионыч"

я сплю неонатальным сном,
всё впереди, всё после, позже,
всё отложу я на потом-
не доживу, хотя… быть может
ты будешь старцевым и ты
возлюбишь кровь и деньги, славу
забудешь, как растут цветы
и будешь в них искать отраву,
ты позабудешь тех, кто сам
помог когда-то бескорыстно,
и будешь доверять листам,
да в офисе сидеть, как крыса!
всё будет так. остановись,
подумай, что куда приводит,
влюбись и сразу отвлекись,
подумай о потом, о роде
и может ты тогда поймёшь,
что потерял так много, это
назад обратно не вернёшь
как не вернёшь весну и лето
оглянешься. вокруг- бардак
и, приведя себя в порядок,
увидишь в зеркале тот знак,
что приведёт тебя в упадок

сие пророчество умрёт
со мною, а быть может даже
само к тебе оно придёт
и что же ты на это скажешь?
планету нужно привести
в порядок так же, но пока что
тебе обратно не снести
гордись имеющейся мачтой
иди вперёд, но не один,
тащи с собою тех, кто предан
и впереди там сотня спин
которым так же путь не ведан
я намекаю на себя
как маятник: туда-обратно,
пою камням, живу скорбя
и о других сужу отвратно
но зная о тебе всё то
(ведь изучив, всё станет просто)
возненавижу вас за то,
за злобу, прогрессивность роста
и где-нибудь, на том свету
ты может быть и встретишь то, что
столь кровожадно. но не ту,
которой и сейчас уж тошно
иди вперёд, тебе совет
не останавливайся, это
предполагает тот предмет
который учится без света
итак, возьми портфель, ещё
халат туда положишь белый
и побежишь ты на зачёт
как водится, шагая левой
я попрощаюсь, но пока
сказать бы пару слов хотелось
ещё не сломаны бока
отлежаны, ещё не спелось
всё то, что есть ещё во мне
тебе дарю я на прощанье
и может, в этой злобной тьме
не станет горьким расставанье
[24 октября 2010]

слушать mp3: