Особенный день октября

Игорь Грей Балацкий
Особенный день октября, который
улыбается мне безо всякой причины:
он дышит светом, а я дышу небом,
которое хочется выпить
и стать с ним одним целым –
с морем чистой лазури
без тени привычной печали.

Причесалась осень. У седых паутинок
выросли крылья невидимые: летают повсюду
без помощи ветра, который
устроил себе выходной и ушел на пикник –
подальше в леса, где желтые листья
еще неподвластны
закону всемирного тяготения.

Утро без едкого сизого дыма
скорбных осенних костров, в которых
обычно кремируют память.
Но я свою память держу при себе,
и сегодня мне, как никогда,
так хочется жить СНОВА:
просто взять чистый лист бумаги –
и жизнь написать без единой помарки,
как в выпускном сочинении в школе,
когда путь начинался с начала,
когда после буйной весны
за окном веселилось лето,
и осень нестрашной казалась,
и зима не была холодной,
и я жил от весны до весны,
когда жизнь начиналась снова...

Особенный день октября, который
улыбается мне безо всякой причины:
он дышит солнцем, а я дышу небом –
небом без единой помарки.
И так хочется взять белый лист бумаги –
и жизнь написать начисто,
как на экзамене в школе.

Но только возможно ли это?
Чернила-то есть –
но листов не осталось.

*
Из цикла «Демисезон»